Несколько знаменитых музеев вновь открываются по всей Европе
Все Нидерланды радовались ослаблению мер по блокировке, которые держали людей подальше от баров, ресторанов, кинотеатров.

АМСТЕРДАМ (AP) - В Нидерландах интимный взгляд девушки с жемчужной сережкой может снова испугать и соблазнить посетителей. Внизу в Испании ржавый лабиринт стальных листов Ричарда Серры - это новая страна чудес для любителей искусства . А в Сикстинской капелле Ватикана «Сотворение Адама» Микеланджело может отбросить челюсти, как это делалось целую вечность.

По мере того, как Европа постепенно выходит из пандемии коронавируса, которая привела к гибели более 150 000 человек на континенте и нанесла ущерб некоторым крупнейшим экономикам мира, понедельник позволил блестящему лучу пробиться сквозь мрак, когда несколько ведущих музеев во всем мире вновь открылись, чтобы выставлять напоказ свои богатства.

Все Нидерланды радовались ослаблению мер по блокировке, которые держали людей подальше от баров, ресторанов, кинотеатров, а также некоторых из величайших культурных учреждений мира.


«Добро пожаловать», - сказал генеральный директор Рейксмузеума Тако Диббитс, когда первые посетители отправились в огромный музей в центре Амстердама.

В соседнем музее Ван Гога приветствовали - что еще? Подсолнухи Любому посетителю, выходящему из музея, давали один из желтых цветов, классно изображенных кистью голландского художника, чтобы отпраздновать открытие.


Посетители в масках для предотвращения распространения коронавируса восхищаются фреской итальянской художницы эпохи Возрождения Рафаэля "Школа Афин", которая открылась в музее Ватикана после его открытия в Риме в понедельник, 1 июня 2020 года. Музеи Ватикана вновь открылись в понедельник
По всему континенту чиновники музея радовались тому, что посетителей снова впустили.

«Сегодняшний день отмечается как день великой радости, - сказала директор Барбара Джатта, - так как ее музеи Ватикана вновь открылись в понедельник. «Значимость этого открытия - надежда. Это большая надежда, что мы сможем вернуться к нормальной жизни ».

Около 1600 человек забронировали билеты заранее, чтобы увидеть Сикстинскую капеллу и ее возвышенные стены и потолки в первый день, когда музеи Ватикана открылись для публики после трехмесячной остановки коронавируса.

Шоу людей в восторге от Джатты. «Должен сказать, что сегодня также день двойного празднования».

В пиковые летние месяцы в музеях Ватикана обычно будет многочасовая очередь туристов, ожидающих входа, так как не было никакой предварительной системы бронирования, чтобы планировать время посещения.

В настоящее время во многих музеях явление чрезмерного туризма создает пространство для культурного туризма, особенно с учетом того, что сюда может зайти так мало иностранных гостей.

Теперь вместо того, чтобы стоять плечом к плечу и смотреть только вверх, на потолок Микеланджело, у посетителей было пространство, чтобы двигаться и исследовать изысканные детали мастера высокого Возрождения.

Когда удушающие толпы когда-то заставляли всех идти в потных шаффлах, единственным сенсорным препятствием была защитная маска.

В Рейксмузее Амстердама на этот раз в самом «Ночном дозоре» Рембрандта было изображено больше людей, чем посетителей.


В музее Гуггенхайма в Бильбао, Испания, цена одного билета, купленного в этом месяце, будет включать 3-месячное членство в музее.

Музеи всего мира пытаются преодолеть пандемический кризис, и ЮНЕСКО заявила, что каждому восьмому, возможно, придется навсегда закрыть свои двери. Некоторые крупные европейские учреждения теряют более 2 миллионов евро (2,2 миллиона долларов США) в месяц.

Неуклонно будет открываться все больше главных музеев Европы.

В Мадриде Прадо и Рейна София снова открываются в субботу.

В Париже дворец импрессионистов, который является Музеем Орсе, откроется с 23 июня, а 6 июля Лувр, дом Моны Лизы - возможно, девушки с самым сильным соперником Жемчужной сережки - снова примет гостей.