По мере открытия парков развлечений американцы будут кататься на американских горках в условиях пандемии?
Руководители, инвесторы беспокоятся о сезонных продажах

Коронавирусные меры безопасности не уменьшат спрос на парки Диснея - эксперт
Профессор Университета Центральной Флориды Билл Дзанетти о проблемах и возможностях, с которыми сталкиваются парки Диснея, когда они вновь открываются.


В это время года Брайан Уитроу обычно слышит крики наездников на самых быстрых американских горках из своего офиса в центре Сидар-Пойнта, 150-летнего парка развлечений в Сандаски, штат Огайо.

Г-н Уитроу, главный финансовый директор оператора парка Cedar Fair LP, говорит, что сейчас в парке тихо, что вдается в юго-западный угол озера Эри. Он за своим столом изо всех сил пытается справиться с финансовыми последствиями многомесячной остановки в парке и других компаний, принадлежащих компании по всей территории США.

«Мы пострадали так же сильно, как и любая другая отрасль», - сказал г-н Уитроу в интервью. «Там нет никакого среднего уровня. Мы не ресторан, который все еще может выполнять упражнения. Мы прошли путь от 100% закрытых».

Теперь, когда некоторые американские тематические парки осторожно начинают открываться на этой неделе, они задаются вопросом, вернутся ли неимущие, нервные искатели острых ощущений перед лицом все еще распространяющейся пандемии коронавируса.


Парки, которые закрылись по всей стране в марте, требуют масок и температурных проверок и социальной дистанции для гостей. Но остается неясным, достаточно ли людей отправится в парки, чтобы предотвратить финансовый шок для компаний.

DISNEY WORLD УСТАНАВЛИВАЕТ ДАТУ ОТКРЫТИЯ 11 ИЮЛЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЯ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ CORONAVIRUS

Six Orgs Entertainment Corp., Universal Orlando и SeaWorld Entertainment Inc. от Comcast Corp. планируют открыть парки в течение ближайшей недели или двух. Walt Disney Co. планирует открыть несколько парков во Флориде в июле. Ярмарка кедров не раскрыла дату открытия ни одного из своих тематических парков.

Бегущая строка Безопасность Прошлой + Изменить Изменить %
ШЕСТЬ ШЕСТЬ ФЛАГОВ РАЗВЛЕЧЕНИЯ 23,97 +0,99 + 4,31%
CMCSA КОМКАСТ КОРП. 40,18 0,58 + 1,46%
ДИС WALT DISNEY COMPANY 118,77 1,47 + 1,25%
МОРЯ SEAWORLD ENTERTAINMENT INC 18,32 0,26 + 1,44%
Акции Six Flags, SeaWorld и Cedar Fair упали более чем на 40% с начала года. Disney с более диверсифицированным портфелем активов, таких как потоковая служба Disney +, упал примерно на 18%.

ШЕСТЬ ФЛАГОВ ВЕРНУТСЯ В БУДУЩЕЕ ДИКОГО САФАРИ, ОТКРЫВАЕМОГО В ВОЗРАСТЕ КОРОНАВИРУСА

По мнению кредитных аналитиков, ни одна из компаний не сталкивается с непосредственной угрозой банкротства. Standard & Poor's говорит, что у Six Flags, SeaWorld и Cedar Fair достаточно наличных и кредитов, чтобы пережить полное закрытие своих парков в течение 2020 года. Все три компании выпустили долг, чтобы поддержать свои балансы, так как пандемия вынудила их закрыться. Г-н Уитроу говорит, что Cedar Fair может выдержать полное закрытие до 2021 года.

Вопрос для инвесторов заключается в том, насколько финансово устойчивыми будут компании по ту сторону пандемии. Это будет определять, могут ли парки следовать планам расширения, таким как новые поездки и отели, что является ключом к тому, как они конкурируют с конкурентами.

По словам аналитика S & P Эмиля Кортни, у компаний, занимающихся тематическими парками, будет «значительный левередж и риск ликвидности в зависимости от того, как выглядит восстановление».

Большая неопределенность: сезонные продажи. В течение многих лет тематические парки - особенно региональные операторы, такие как Six Flags и Cedar Fair - конкурировали, создавая большие, более быстрые и более безопасные поездки. От «Бэтмена 50 миль в час» от Six Flags: The Ride до знаменитой Силы тысячелетия Cedar Point, компании выкладывают большие деньги, чтобы заманить посетителей.

SEAWORLD ОБЪЯВЛЯЕТ О ПЛАНАХ ОТКРЫТИЯ ПАРКА ОРЛАНДО. ЗДЕСЬ ЧТО ОЖИДАТЬ

В последние годы тематические парки все больше смещают свои бизнес-модели и маркетинговые бюджеты в сторону сезонных пропусков, которые обеспечивают поток денежных средств от постоянных клиентов. Это помогает стабильным доходам и является привлекательным для крупных инвесторов.

«Всем тематическим паркам нравится иметь этот постоянный поток доходов, который представлен сезонными пропусками», - сказал Джеймс Хардиман, аналитик Wedbush Securities. Он сказал, что забота о компаниях заключается не столько в том, что все меньше людей покупают абонементы, а в том, что владельцы путевок с прошлого года не копят в 2020 году, вынуждая операторов строить новые долгосрочные отношения с нуля.

Проходы сезона в прошлом году составляли 58% посещаемости в региональных тематических парках, 

 по сравнению с приблизительно одной третью, согласно Goldman Sachs. На выставке Cedar Fair 53% посетителей приходилось на абонементов в 2019 году по сравнению с 27% в 2009 году. Продажи абонементов и других всесезонных продуктов в компании в прошлом году выросли на 40%, или 40 миллионов долларов, из предыдущий год.

Темпы роста прибыли в первом квартале замедлились: сезонные и всесезонные продажи выросли всего на 30% по сравнению с прошлым годом в результате распространения пандемии. По словам г-на Уитерова, финансового директора Cedar Fair, объем продаж в годовом исчислении снизился с середины марта.

По его словам, Cedar Fair расходует от 30 до 40 миллионов долларов в месяц, частично из-за выплат процентов по новому кредиту в размере 1 миллиарда долларов, выпущенных в этом году для поддержания баланса, а также текущих операционных расходов. По словам финансового директора, компания уволила почти всех своих сотрудников, занятых неполный рабочий день, и закрыла свои парки.

Чтобы предотвратить волну отмены пропусков, Cedar Fair и Six Flags продлевают пропуски до 2021 года. Более половины владельцев пропусков Cedar Fair заявили в опросе, что планируют вернуться в его парки вскоре после их открытия.

Six Flags, базирующаяся в Гранд-Прери, штат Техас, получает 63% посетителей от своих «активных пропусков», в которые входят участники и обладатели абонементов. Это по сравнению с 50% в 2014 году, согласно Wells Fargo Securities. На апрельском отчете о доходах Six Flags сообщил, что его активная база снизилась на 20% в апреле по сравнению с прошлым годом.

Одно потенциальное яркое пятно для региональных тематических парков: многие люди, которые не хотят летать или тратить на большие каникулы, выберут места, к которым они могут ездить. Это могло бы принести пользу операторам парка, таким как Six Flags и Cedar Fair, куда более 90% посетителей приезжают на машине. SeaWorld говорит, что 85% его посетителей приходят из-за езды от своих парков.

Г-н Уитроу говорит, что, хотя нынешний кризис уникален, такая тенденция имеет прецедент. По его словам, поскольку мировой финансовый кризис 2008 года начал угасать, парки Cedar Fair получили выгоду от потребителей, которые все еще опасаются дорогих поездок.

«Мы надеемся, что это все еще имеет место на задней стороне Covid-19», сказал он.